酔鯨酒造(すいげいしゅぞう)
大吟醸酒は精米歩合40%以下(規格は50%以下)、吟醸酒は50%以下(同60%以下)、純米酒は60%以下(同基準なし)という独自の精米歩合を設定しています。そのため、銘柄全体の印象は上品な端麗辛口です。
食品会社が経営する蔵元らしく「料理の味を活かす酒造り=食中酒」を目指しています。
ふわっとふくらむようなやわらかな香り、口に含んだ時にシャープで軽い端麗さを感じた後、湧水が地面に染み入るように喉を通ります。そのためか、ついついグラスが進んでしまうお酒です。
「酔鯨」の名の由来は、お酒と詩をこよなく愛したと言われる15代土佐藩主・山内容堂(とよしげ/ようどう)のペンネーム「鯨海酔侯」から「酔」「鯨」の二文字をいただいたもの。
水は平成20年、環境省の「平成の名水百選」に選ばれた「鏡川」、加えて平成30年より新たに「仁淀川」流域に酒蔵を新設しました。
酒米は日本全国から選び抜いた納得のできるものを使用しています。
鬼田酒店特撰・酔鯨ラインナップ
ラインナップにない商品も取り扱いしているものがございますので
お気軽にお問い合わせください。
酔鯨 兵庫山田錦50%
■容量
720ml
酔鯨 純米吟醸 吟寿 うすにごり
■容量
720ml
酔鯨 純米大吟醸 Premium DAITO
■容量
720ml
酔鯨 純米大吟醸 万
■容量
720ml
酔鯨 純米大吟醸 象(しょう)
■容量
720ml
酔鯨 純米酒 中取り
限定品
■容量
720ml
1,800ml
酔鯨 特別純米酒 しぼりたて生酒
期間限定商品:11月下旬〜3月末
酒造用玄米を吟醸酒レベルの精米歩合55%まで磨き、素材の良さを引き出しました。米の旨み豊かな純米酒の味わいに、生酒のフレッシュな味わいがマッチした、力強く、キレの良い一本です。新酒の季節感とともにお楽しみください。
使用米:酒造用一般米
精米歩合:55%
使用酵母:熊本酵母(KAー1)
酸度:2.00
アミノ酸度 :1.60
日本酒度:+6.5
■容量
1800ml
720ml
酔鯨 純米吟醸 吟麗
香りはあくまで控えめとし、キレが良く飲み飽きのしない純米吟醸酒です。和食全般、特に醤油系のお料理との相性が良く、一緒に頂くお料理の良さを引き出します。当社が本格的に吟醸酒造りを始めた最初の商品で、現在でも中心となる商品です。
【火入酒・生酒】※ラベルは火入酒
使用米:松山三井・中手新千本
原料米産地:愛媛・広島
精米歩合:50%
使用酵母 :熊本酵母(KAー1)
酸度: 1.70
アミノ酸度:1.15
日本酒度:+6.5
■容量
1800ml
720ml
酔鯨 純米吟醸 高育54号
地元高知県産の酒米「吟の夢」で醸す純米吟醸酒です。素材の良さを引き出した旨みは淡麗でありながらもしっかりとした旨みを感じさせます。また爽やかな柑橘系の酸味とほのかな吟醸香は軽快な飲み口を演出します。
使用米:吟の夢
原料米産地:高知
精米歩合:50%
使用酵母:熊本酵母(KAー1)
酸度:1.70
アミノ酸度:1.20
日本酒度:+6.0
■容量
1800ml
720ml
酔鯨 純米吟醸 高育54号 新酒生酒
(期間限定商品:3月下旬〜)
高知オリジナルの酒米「吟の夢」で醸す純米吟醸の生酒。米作りから、酒造りまで、高知の土地で育まれた地酒。
使用米:吟の夢
原料米産地:高知
精米歩合:50%
使用酵母:熊本酵母(KAー1)
酸度:1.70
アミノ酸度 :1.20
日本酒度 : +6.0
■容量・価格(税別)
1800ml:¥3,000
720ml:¥1,500
酔鯨 竹寿(上撰)
酔鯨酒造の定番・上撰酒です。高知のホテル・旅館などの宴会場でもてなされているお酒が「酔鯨」ならこの竹寿でまず間違いありません。フルーツのような香りと透き通った喉越しで、口当たりが良いため、盃を酌み交わしやすいお酒です。
使用米:アキツホ
原料米産地:高知
精米歩合:65%
使用酵母:熊本酵母(KAー1)
アミノ酸度:0.9
日本酒度: +6.0
■容量
1800ml
300ml
酔鯨 純米吟醸 吟寿
酒米「八反錦」で醸す純米吟醸酒。スッと入る口当たり、口中で広がるふくらみと後キレの良さが特徴です。爽やかな柑橘系の酸味は脂のあるお料理との相性も良いです
使用米:八反錦
原料米産地:広島
精米歩合:45%
使用酵母:熊本酵母(KAー1)酸度:1.70
アミノ酸度:1.25
日本酒度: +6.0
■容量・価格(税別)
1800ml
720ml