地酒は【日本文化のひとつ】です。
全国津々浦々さまざまな日本酒が造られています。
その土地の気候条件、空気、水、大地、時間が
地酒へと姿を変えて表現されています。
「旨いのは淡麗辛口」
よくそう言われていますが
その様な流れも徐々に変わってきているようです。
物音を立てず、静かにそういった時代に流れています。
地酒の中でも時間が育んだ、
古くて新しい酒 【長期熟成清酒】があります。
その変化とバラエティさは、
時を越えて私達に十分な至福をもたらしてくれます。
酔鯨酒造
精米歩合を標準規格より低く設定しているため、銘柄全体の印象は上品な端麗辛口です。食品会社が経営する蔵元らしく、「料理の味を活かす酒造り」を目指しているためか、透明感のあるすっきりとした味わいで、ついついグラスが進んでしまいます。
亀泉酒造
明治30年(1897年)、清流仁淀川がゆったりと流れる田園地帯、土佐市出間(旧地名・波介村)に11名の日本酒好き同志が集まり創業された酒蔵です。街道一美味しい水が湧き出る泉「万年の泉」から語を導き、「亀泉」と名付けたとのことです。
濵川商店 美丈夫
端麗辛口で有名な土佐酒の中で、いち早く「飲みやすいお酒」づくりを手掛けた酒蔵のうちの一軒です。主力銘柄の「美丈夫」とは「美男」のことだそう。リキュール類のリリースも積極的です。土佐酒を楽しむきっかけづくりとして、女性や若い方にもおすすめです。端麗辛口がお好みの方には「濱乃鶴」を推薦。
高知酒造 瀧嵐
「瀧嵐 このうま酒を酌む時の 恋にかも似る 酔心かな」は歌人・吉井勇が詠んだ詩です。さらっと軽快な口当たりの中に甘み・旨味、そして辛味程よくからみあった味わいは、たしかに恋に似ているかもしれません。仁淀川の上流域・吾川郡いの町国道194号線にある酒蔵です。
仙頭酒造 土佐しらぎく
初代仙頭菊太郎の"菊"にちなみ、"白菊"と名づけられた銘柄です。高知県東部・安芸郡芸西村の静かな里にある酒蔵です。"フレッシュ&ジューシー"をコンセプトに"心地よい飲みやすさ"を追求しています。
土佐酒造 桂月
高知市の北・嶺北地区の土佐町田井にある酒蔵です。
酒と文学をこよなく愛した高知出身の文人・大町桂月が銘柄の由来です。さまざまな香りと味わいが口の中で溶け合い、心地よい印象を残す桂月は、まるで飲む文芸作品です。