高知の地酒⑧
高知市の北・嶺北地区の土佐町田井にある酒蔵です。
酒と文学をこよなく愛した高知出身の文人・大町桂月が銘柄の由来です。さまざまな香りと味わいが口の中で溶け合い、心地よい印象を残す桂月は、まるで飲む文芸作品です。
鬼田酒店特撰・高知の地酒⑧ラインナップ
ラインナップにない商品も取り扱いしているものがございますので
お気軽にお問い合わせください。
匠 発泡純米吟醸
高知県嶺北地方産の酒造好適米『吟の夢』を使用し、恵まれた自然環境の中で丹念に仕込んだ純米大吟醸酒をスパークリング日本酒に致しました。
(おすすめの飲み方:よく冷やしてお飲み下さい)
【生酒】
原料米:吟の夢
精米歩合:50%
■容量
375ml
750ml
桂月 純米大吟醸酒 SAKE NATURE
■容量
720ml
桂月 純米大吟醸酒 吟の夢50 しぼりたて生原酒
■容量
720ml
1,800ml
桂月 純米大吟醸酒 吟の夢50
高知県嶺北地方産の酒造好適米『吟の夢』を50%精米し、恵まれた自然環境の中で丹念に仕込んだ純米大吟醸酒です。芳醇な味と香りをお楽しみください。
(おすすめの飲み方:冷やして、常温)
【生酒】
原料米:吟の夢
精米歩合:50%
■容量
300ml
720ml
1,800ml
桂月 純米吟醸酒 純の夢55
高知県嶺北地方産の酒造好適米『吟の夢』を55%精米し、恵まれた自然環境の中で丹念に仕込んだ純米吟醸酒です。芳醇な味と香りをお楽しみください。
(おすすめの飲み方:冷やして、常温)
【生酒】
原料米:吟の夢
精米歩合:55%
■容量
300ml
720ml
1,800ml
桂月 山廃純米酒 相川誉
高知県土佐郡土佐町相川、山々の斜面に広がる棚田では古来より米作りが行われています。標高350~600m、昼夜の温度差15℃、美味しい水と空気に恵まれたこの地で育まれたお米から、桂月の特別純米酒が出来ました。
美しい棚田の風景を想像しながらお飲みいただくと、一層美味しく感じられると思います。
(おすすめの飲み方:冷やして、常温)
【生酒】
原料米:ヒノヒカリ
精米歩合:60%
■容量
720ml
1,800ml
桂月 特別純米酒 超辛口
土佐嶺北地方にて栽培された『秋津穂(アキツホ)』を使用し、すっきり辛口(日本酒度+11)に仕上げた特別純米酒です。
鰹たたき、刺身、魚の煮付など、魚料理との相性に優れます。
(おすすめの飲み方:冷やして、常温)
【生酒】
原料米:高知産
精米歩合:60%
■容量
300ml
720ml
1,800ml
桂月 普通酒 生原酒
深みのある味わいと、新鮮な生の香りが調和
喉ごし抜群です
(常温か冷やして)
※冬季限定
【生酒】
原料米:国産米
精米歩合:70%
■容量
300ml
720ml
1,800ml
桂月 普通酒 原酒
すっきりとした口当たり、軽やかな味
丸みのある柔らかい刺激で喉ごしさわやか
(おすすめの飲み方:冷やして、常温)
【生酒】
原料米:国産米
酵母:CEL-24
精米歩合:65~70%
■容量
300ml
720ml (壺)
1,800ml
桂月 普通酒 金杯
飲み比べればわかる
口当たり良くキレのあるうまさが特徴
(燗酒、常温、冷やして)
【生酒】
原料米:国産米
精米歩合:65~70%
■容量
300ml
720ml
1,800ml
桂月 普通酒 銀杯
喉ごし抜群
飲み飽きしない、また料理を選ばない
(燗酒、常温、冷やして)
【生酒】
原料米:国産米
精米歩合:65~70%
■容量
300ml
720ml
1,800ml