出羽桜酒造
米どころは酒どころ…やわらかくて幅のある味わいの酒になる酒米「出羽燦々」、心白が大きく純米酒向けの酒米「出羽の里」、しなやかで透明感のある味わいで大吟醸にふさわしい酒米「雪女神」など、地元の酒米そして地元で開発された麹を使用しています。
激寒の山形で、大切に育まれた山形産素材と山形の人の手に育てられた日本酒は、桜の花の咲く前に、華やかで清らかな味わいを満開にします。
鬼田酒店特撰・出羽桜酒造ラインナップ
ラインナップにない商品も取り扱いしているものがございますので
お気軽にお問い合わせください。
出羽桜 純米吟醸酒 雄町
最古の酒米とされる「雄町」、その歴史は1859年に岡山県で始まったとされています。優れた特性をもつ為、各地で新品種開発の交配種として使用され、「山田錦」「出羽燦々」など多くの酒米に血統が流れています。米の栽培、酒の仕込みは共に困難を極めますが、できあがる酒は独特の優しい味わいに満ちています。
【生酒】
精米歩合:50%
■容量
720ml
1,800ml
出羽桜 純米吟醸酒 出羽燦々 生原酒
山々を仰ぎ見るこの出羽の国に燦々と輝く米「出羽燦々」。故郷の米、故郷の蔵人、故郷の人々が愛する酒、真の地酒を目指し、山形オリジナルの原料のみで醸した純米吟醸酒を濾過や火入れを一切せず、そのまま瓶に閉じ込めました。押し寄せる重厚な旨味と、爽やかな酸味が料理を引き立てます。
【生酒】
精米歩合:50%
■容量
720ml
1,800ml
出羽桜 純米吟醸酒 出羽燦々
山形を代表する酒米「出羽燦々」を100%使用し、「オリーゼ山形(麹菌)」「山形酵母」と山形オリジナルの原料のみで醸した「山形」を最も感じられる1本。 青リンゴを思わせるジューシーな香り、柔らかな旨味と上品な酸のバランスが絶妙です。
【生酒】
精米歩合:50%
■容量
720ml
1,800ml
出羽桜 純米吟醸酒 つや姫
つや姫は山形県が10年の歳月をかけ10万種類の苗から厳選し、日本一のお米を目指してたどり着いた希望の一粒です。米の特徴である、艶のある香りと上品な甘みを表現したいと醸した酒は、山形特産の洋ナシ「ラ・フランス」を思わせる香りと上品な甘みです。
【生酒】
精米歩合:50%
■容量
720ml
1,800ml